Montag, 23. Oktober 2017
Befiehl dem HERRN deine Werke, so wird dein Vorhaben gelingen.
Gott ist?s, der in euch wirkt beides, das Wollen und das Vollbringen, nach seinem Wohlgefallen.

FEG Kinderwoche 2017Bereits zum elften Mal findet - diesmal in den Herbstferien - eine Kinderwoche von der FEG Gais statt. Vom Montag, 16. Oktober bis Freitag, 20. Oktober treffen sich die Kinder vom Kindergarten bis zur 6. Klasse jeweils von 14 – 17.30 Uhr zum Thema „Wir sind Sieger“ in der Turnhalle des OSZ (Oberstufenzentrum) in Gais. Ein abwechslungsreiches Programm erwartet die Kinder an den Nachmittagen: Spiel und Spass bei olympischen Wettkämpfen, singen, basteln, hören von spannenden Geschichten aus der Bibel etc. Ein feines Zvieri gehört jeweils natürlich auch dazu.
Die Eltern sind am Freitag ab 17.30 Uhr herzlich eingeladen, beim Abschluss der Kinderwoche dabei zu sein. Auskunft erhält man bei Judith und Daniel Graber, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

September - Männermeeting

MM 020917 1Hartmut Nitschke berichtete elf Männern am Samstag, 2. September 2017 nach einem ausgiebigen und feinen Apéro in einem ersten Teil Wissenswertes aus den Jugendjahren von Dietrich Bonhoeffer: geboren wurde er im Jahre 1906 in Breslau als sechstes von acht Kindern. Während sein Vater, Psychiater von Beruf, wenig vom Christentum hielt, erzog seine Mutter die Kinder im christlichen Glauben und unterrichtete sie die ersten Jahre zuhause. 1912 zügelte die Familie wegen des Berufswechsels des Vaters nach Berlin.

Dietrich wählte in jungen Jahren das Freifach Hebräisch, bestand mit 17 Jahren das Abitur und studierte anschliessend Theologie in Tübingen.

Arbeit in Deutschland und im Ausland

In New York lernte er die praktische Arbeit eines Pfarrers kennen und erlebte die Auswirkungen der Weltwirtschaftskrise, die ganz besonders die unteren Schichten, z.B. die Afroamerikaner und die Bauern, traf. Wieder in Deutschland, nahm er eine Lehrtätigkeit an der Berliner Universität an und begann seine Vorlesungen jeweils mit einem Gebet. Er richtete eine Jugendstube für arbeitslose Jugendliche ein und hatte bald den Ruf eines begnadeten Predigers.

Da seine Zwillingsschwester einen Juden geheiratet hatte, erlebte er die Judenverfolgung hautnah. Neben der Forderung nach einem Evangelischen Konzil lehnte er auch den „Arier-Paragraphen“ (Familiennachweis über fünf Generationen, dass kein Jude in der Familie war) ab.

Nach einer Pfarranstellung in London übernahm Dietrich Bonhoeffer in Deutschland die Ausbildung der angehenden Pastoren in der Bekennenden Kirche.

Familien- und Segnungs-Gottesdienst zum Schulanfang

Am Sonntag, 13. August 2017, fand in der Freien Evangelischen Gemeinde (FEG) Gais ein Familien- und Segnungsgottesdienst statt.

130817 Segnungsgottesdienst 4Julia Nitschke vom Familengottesdienst-Team  zeigte den Anwesenden mit einem grossen Korb voller Schuhe, dass es für jeden Anlass etwas Passendes gibt. Dazu meinte sie: „Für die unterschiedlichsten Wege gibt Gott jedem die Schuhe mit, die jedes gerade braucht.“ In ihrem Input beleuchtete sie verschiedenste Personen, die beim Auszug der Israeliten aus Ägypten dabei gewesen waren und zog dabei Parallelen zur heutigen Zeit. Sie machte mit der Aussage Mut, dass Gott mit jeder Person im jeweils richtigen Tempo unterwegs ist und nur so viel an Last auflädt, wie auch getragen werden kann.

130817 Segnungsgottesdienst 3

Anschliessend wurden die jungen Leute von der Gemeindeleitung in drei Gruppen gesegnet: für den Start oder das Weiterfahren im Kindergarten, der Schule, Lehre, weiterführenden Schule oder auch im Studium.

Beim anschliessenden Gemeindemittagessen konnte auch ausgiebig von den vergangenen Ferientagen berichtet werden.

Liebe Benutzer des Hauskreismaterials

Da sich mein Dienst in der FEG Gais dem Ende zuneigt, wird es auch kein Hauskreismaterialmehr auf dieser Seite geben. Ich bin jedoch deswegen nicht untätig und werde, so Gott will und ich lebe, auch in der Chrischona-Adliswil weiterhin HK-Material erarbeiten. Damit dieses Material zugänglich ist, habe ich eine eigene Homepage aufgeschaltet. Neues Hauskreismaterial wird nur noch auf meiner Seite www.a-kirchhofer.ch online gestellt. HK MatWerbung

Abschiedsgottesdienst von Kirchhofers in der FEG Gais

Am Sonntag, 25. Juni 2017, wurden André und Katharina Kirchhofer in der FEG Gais feierlich verabschiedet, da A. Kirchhofer in Adliswil ZH anfangs August eine neue Herausforderung als Pastor annimmt.

DSC 0006 2Die Predigt stand mit dem Wort aus Lukas 9, 57 – 62 unter dem Thema „Vorwärts!“ Zwei Menschen möchten Jesus nachfolgen und ein dritter wird vom Meister zur Nachfolge aufgefordert. Für André Kirchhofer ist das ein schönes Bild für die christiliche Gemeinde: ganz unterschiedliche Menschen kommen bei Jesus Christus zusammen; die Nachfolge ist etwas Kostbares. Deutlich zeigte er auch mögliche Hindernisse auf. Der Schlussgedanke der Predigt war: „Ich will vorwärtsgehen und für Gott verfügbar sein. Bleibt fokussiert auf das, was bleibt: vorwärts, dem Himmel zu!“

Liebe Freunde

gerne informieren wir euch, in welcher Etappe unserer Abschiedstournee wir uns gerade befinden.

15. Juli Jetzt wird alles weg transportiert

16. Juli Das zweitletze Ma in Gais auf der Bühne